Ипотека в Украине: стоит ли оформлять

Ипотека в Украине: стоит ли оформлять

Если жилищный вопрос стоит "ребром", и вы всерьез задумались о покупке собственной жилплощади, то вам будет полезно узнать об особенностях ипотечного кредитования в Украине.

Как и в любой другой стране, ипотека – это особый вид банковских продуктов, которыми могут воспользоваться граждане с целью приобретения квартир, домов, а также земельных участков под строительство. Ипотечное кредитование условно делится на четыре группы, уточняет Givemoney (UA):

  • покупка жилья в новых домах, когда гражданин платит кредит за жилье застройщику;
  • приобретение квартир на вторичном рынке, когда жильё находится в собственности у предыдущих жильцов;
  • оформление и покупка земли под строительство частных домов и других хозяйственных объектов;
  • рефинансирование уже оформленной ипотеки с целью уменьшения процентной ставки.

Если сравнивать ситуацию с другими странами, в Украине, к сожалению, ипотечное кредитование находится далеко не на самом высоком уровне развития и не может считаться выгодным решением жилищного вопроса. Почему так происходит?

  • Во-первых, на данный момент в стране удерживается достаточно высокий процент, под который могут одобрить ипотеку. Ставки могут достигать 23% годовых, что делает ее недоступной для среднестатистического жителя Украины.
  • Во-вторых, украинские банки устанавливают довольно сжатые сроки ипотечного кредитования. 10 лет – пока что максимальный срок, в течение которого можно рассчитаться за квартиру, дом или землю. Для сравнения, в России или, например, в США можно рассчитываться по ипотечному кредиту в срок до 30 лет, что позволяет сделать суммы платежей наиболее комфортными для граждан.
  • В-третьих, если вы решили оформить ипотечный кредит в Украине, будьте готовы оплатить от 30 до 50 процентов от первоначальной стоимости жилья. Такие крупные суммы есть на расчетных счетах далеко не у большинства Украинских семей.

Вывод, который напрашивается сам собой – ипотеку могут позволить себе граждане с характеристиками доходов выше среднего и высоким. Возможно, за счёт больших ставок и сжатых сроков ипотечного кредитования банки таким образом стараются обезопасить себя от неплатежеспособных клиентов и выйти из финансового кризиса, который происходил в стране в последние годы.

По словам экспертов Givemoney (UA), ситуация может измениться в лучшую сторону, если власти возьмутся за регулирование данного вопроса. И, по классическим законам рынка, за периодом стагнации и кризиса последуют улучшения. А пока что ипотека в Украине остаётся вынужденной мерой или непозволительной роскошью.