12 правил общения с коллекторами

12 правил общения с коллекторами

В жизни бывает всякое. Смена обстоятельств не позволяет выплачивать кредит. Ситуация накаляется до предела. Погасить кредит невозможно. Выхода нет. И вскоре начинаются звонки от коллекторов, которые хотят забрать имущество в счет уплаты долга. Как быть?

Легальных коллекторов бояться не нужно. Они должны помочь вам выйти из сложившейся ситуации. Запугивать должника коллекторы не имеют права, отмечает Givemoney (UA). Их главная задача – помочь человеку найти способ выплатить задолженность, а не разорить.

Вот некоторые правила, которые необходимо соблюдать при общении с коллекторами.

  1. Прежде всего, коллектор представляется и указывает кредитора, которого он представляет. Это обязательное условие. Если отказывается, продолжать разговор не стоит. Возможно это мошенник.
  2. Коллектор не имеет права скрывать свой номер телефона и адрес электронной почты.
  3. Через государственный реестр можно проверить подлинность коллекторского агентства, которое он представляет. Если такое юридическое лицо отсутствует, можно заявить в полицию.
  4. Коллекторы не могут называться представителями государственных органов, являющихся досудебными инстанциями. Это чушь!
  5. Не может быть звонков по одному и тому же долгу от нескольких коллекторов из разных организаций. Кредитора представляет только одно коллекторское агентство.
  6. Коллекторы не имеют полномочий описывать имущество. Угрожать, унижать, вторгаться в вашу собственность, причинять вред вам или вашему имуществу они не имеют права.
  7. Звонки могут осуществляться в допустимое время, ни в коем случае не в ночное и не в праздничные и выходные дни.
  8. Распространение информации о вас и вашем долге в Интернете или другим публичным способом запрещено. Коллектор не может раскрывать эту информацию.
  9. Звонить родственникам можно только в случае их письменного согласия.
  10. Внесение средств на кредитный счёт возможно только через бухгалтерию или официальные счета. Нельзя передавать наличными или переводить на какую-то карту.
  11. Любое психологическое давление – это унижение прав человека. Если такое происходит, обращайтесь в правоохранительные органы, советует Givemoney (UA).
  12. Инвалидность, лишение или ограничение дееспособности, лечение в медицинских учреждениях – это случаи, когда вы имеете право обратиться к займодателю за получением отсрочки по кредиту.

Помните!

Если имеет место быть какое-то нарушение из вышеперечисленных правил, оно должно быть подтверждено свидетелями или какими-то фактами. В этом случае решением суда налагается запрет на напоминания коллекторами о необходимости погасить долг. Вы избавитесь от звонков, но это не помешает коллекторам взыскать с вас долг через суд.

Если личность коллектора вызывает у вас подозрения, обращайтесь в правоохранительные органы. В Украине кроме легальных коллекторов есть и "неофициальные", от которых можно ждать негативных последствий. Они могут нанести вред здоровью должника, испортить его имущество. Поэтому очень внимательно отнестись к вопросу проверки "подлинности" коллектора. Это в ваших интересах.